Man ist, wie man isst
Wenn es um das Thema gesunde Ernährung geht, denken viele Menschen sofort an Verzicht. Die Aussicht auf Vollkornbrot und rohes Gemüse im Vergleich zu den geliebten Pommes oder den „Naschereien“ zwischendurch ist für viele eher abschreckend. Doch ist es nötig, auf all das zu verzichten? Tatsächlich ist schon viel erreicht, wenn man bewusst darauf achtet, was man isst und wie man es isst. Das bedeutet, die eigene Aufmerksamkeit für das Essen zu schärfen und nicht gleichzeitig essen, im Internet surfen und noch nebenher telefonieren.
Der Schichtdienst im Pflegeberuf und Pflegeausbildung hat dabei seine besonderen Tücken: Oft gibt es keinen geregelten Tagesablauf und man isst nur nebenbei. Versuchen Sie, bewusst zu essen und bewusst zu genießen.
Schockolade genießen
Schokolade wird oft in rekordverdächtiger Zeit heruntergeschlungen. Man kann sich aber auch Zeit nehmen und jedes Stück genießen. Probieren Sie es doch einfach mal aus! Besorgen Sie sich ein Stück Ihrer Lieblingsschokolade (oder einer anderen Süßigkeit). Nehmen Sie sich für den Genuss etwa 10 Minuten Zeit. Suchen Sie sich einen angenehmen Platz und stellen Sie möglichst sicher, dass Sie nicht gestört werden. Unter diesen Voraussetzungen können Sie sich automatisch besser auf das Genießen einlassen.
- Setzen Sie sich bequem auf Ihrem Stuhl zurecht. Atmen Sie entspannt ein und aus.
- Nehmen Sie die noch eingepackte Schokolade in die Hand und betrachten Sie die Verpackung.
- Welche Formen können Sie durch die Verpackung ertasten? Hat die Verpackung eine angenehme Farbe? Verbinden Sie angenehme Erinnerungen mit den Eindrücken?
- Packen Sie die Schockolade nun aus und nehmen Sie sie in die Hand. Betrachten Sie das Stück - und lassen Sie sich dabei Zeit.
- Welche Form und Farbe hat das Stück? Hat die Oberseite eine Musterung oder Symbole eingelassen? Können Sie erkennen, ob die Schokolade gefüllt ist? Wie sieht die Füllung aus?
- Tasten Sie die Ränder und die Oberfläche des Stücks ab. Lassen Sie sich auch hier wieder Zeit, warum nicht eine ganze Minute?
- Ist die Schokolade zart und weich? Oder ist sie hart und knackig? Beginnt sie bereits zu schmelzen, so dass die Finger leicht klebrig werden?
- Riechen Sie nun an der Schokolade. Nehmen Sie sich wieder verschwenderisch viel Zeit, um die Aromen in ihrer Fülle wahrnehmen zu können. Schließen Sie die Augen, wenn Sie sich noch besser auf die Gerüche konzentrieren wollen.
Riecht die Schokolade süß oder herb? Können Sie zusätzliche Gewürze der konkreten Sorte erkennen? - Legen Sie sich das Stück auf die Zunge, aber kauen Sie noch nicht. Lassen Sie die Schokolade eine Weile liegen.
- Wie fühlt sich das an? Können Sie spüren, wie das Stück langsam schmilzt? Schmecken Sie, wie sich beim Schmelzen immer mehr Aromen in Ihrem Mund ausbreiten?
- Spielen Sie nun mit dem Stück in Ihrem Mund herum. Gönnen Sie sich auch hier wieder viel Zeit.
- Wie verändert sich die Konsistenz des Stückes? Vermischen sich die Aromen noch weiter? Können Sie den Geschmack der Schokolade von dem der Füllung unterscheiden?
- Beginnen Sie dann, das Stück langsam zu zerkauen. Machen Sie das betont langsam mit der gerade so eben benötigten Kraft.
- Achten Sie darauf, wie das Stück immer weiter nachgibt und kleiner wird? Falls Sie ein gefülltes Stück haben, achten Sie auf den Unterschied beim Zerkleinern. Ergeben sich beim Kauen (bei knackigen Füllungen) auch unterschiedliche Geräusche?
- Schlucken Sie schließlich die Schokolade runter. Lassen Sie sich auch hier Zeit, indem Sie mehrere kleine Schlucke machen.
- Fühlen Sie dem Geschmack nach, der im Mundraum zurückbleibt. Streichen Sie mit Ihrere Zunge über die Zähne und den Gaumen. Sammeln Sie etwas Speichel und achten Sie weiter auf den schokoladigen Geschmack, der immer noch den Mundraum füllt. Erinnern Sie sich dabei noch einmal die Empfindungen der verschiedenen Sinneskanäle. Machen Sie das so lange, bis der Schokoladengeschmack ganz aus Ihrem Mund verschwunden ist.
- Wie haben Sie sich dabei gefühlt? Waren Sie entspannt? Wie hat Ihnen diesmal die Schokolade geschmeckt?
- Herzlichen Glückwunsch Sie haben soeben genossen!
Das Genießen kann also nicht nur helfen sich gesünder zu ernähren, es hilft auch dabei Stress vorzubeugen und sich zu entspannen. Denken Sie einfach mal bei einer Ihrer nächsten Pausen auf Station oder in der Berufsschule an unsere Genussübung.
Da im Pflegealltag Genuss häufig zu kurz kommt und man nicht darauf achtet, gibt es zur Unterstützung so genannte Genussregeln. Damit klappt das Genießen ganz bestimmt:
- Nimm Dir Zeit zum Genießen
- Gönne Dir den Genuss
- Genuss geht nicht nebenbei, genieße bewusst
- Genieße lieber weniger, aber richtig
- Genieße auf Deine eigene Art
- Genieße die kleinen Dinge des Alltags
- Planen schafft Vorfreude
Quelle: Lutz, R. & Koppenhöfer, E. (1983).
Ernährungsprotokoll
Die bewusste Ernährung ist natürlich nicht nur bei der Schokolade wichtig. Wenn Sie einmal genau wissen wollen, was Sie an einem Tag wann essen, führen Sie doch einfach ein Protokoll darüber.
Hierzu können Sie eine Tabelle nach dem abgebildeten Schema benutzen (Klick öffnet eine größere PDF-Version). Tragen Sie darin ein, was und wie viel Sie an einem typischen Schultag, Frühdienst- bzw. Spätdiensttag sowie Freizeittag essen und trinken. (Beispiele: Tasse Kaffee, Käsebrötchen, Teller Spaghetti, Apfel, Salat, Schokoriegel, Flasche Wasser ... )
Ernährungsquiz
Es ist natürlich nicht nur wichtig, wie viel man isst. Auch die Art und Qualität der Nahrungsmittel spielt eine Rolle. Wissen Sie, was zu einer gesunden Ernährung gehört? Wer weiß, vielleicht werden Sie mal von einem Ihrer Patienten nach Tipps für eine gesunde Ernährung gefragt. Wir haben ein kleines Ernährungsquiz für Sie zusammengestellt. Dieses kurze Fragespiel ist auch Bestandteil des PA-TRES-Konzepts.
Mit diesen sechs Fragen können Sie Ihr Wissen über gesunde Ernährung ein bisschen genauer unter die Lupe nehmen. Übrigens: Es können auch mehrere Antworten richtig sein.
Links
Wollen Sie noch mehr wissen zu gesunder Ernährung? Dann schauen Sie doch einfach mal auf die Homepage der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e. V. Dort finden Sie ganz viele Informationen zum Thema Ernährung, wie zum Beispiel die 10 Regeln für vollwertiges Essen und Trinken, auf denen das obige Quiz beruht.
Weitere nützliche Informationen zu gesunder Ernährung finden Sie hier:
- BZgA - www.bzga.de/infomaterialien/ernaehrung-bewegung-stressregulation
- AOK - www.aok.de/bundesweit/gesundheit/essen-trinken-ernaehrung-a-z-8332.php
- BEK - Ratgeber Ernährung
Quellen
- http://www.evivi.de/portfolio/newsarchiv/details/article/genusstraining-stressbewaeltigung-und-gewichtsreduktion-in-nur-wenigen-minuten.html, aufgerufen am 19.03.2015
- Lutz, R. & Koppenhöfer, E. (1983). Kleine Schule des Genießens. In R. Lutz (Hrsg.), Genuss und Genießen. Zur Psychologie genussvollen Erlebens und Handelns. (S. 112 - 125). Weinheim : Beltz